АМА, 09/06 — Часть 3

Вопросы по МЕХАНИКАМ:

Вопрос 13: будут ли вновь доступны походы?

Мы рассматриваем вариант замены походов на автобой с ботом (при этом, такая механика всё ещё будет представлять из себя PvE). Просто нажимать на кнопку, и после этого забрать награду через час — такого больше не будет, ведь наша игра всё же “3 в Ряд”. Да, походы в какой-то степени будут, но точно не в том виде, в котором игроки играли раньше. Мы против того, чтобы в игре токены начислялись просто так, буквально за 1–2 нажатия.

Можно было бы сделать отдельную игру, содержащую исключительно походы из PG, и для этой игры был бы свой собственный, отдельный пул наград (однако мы не знаем, как в этом случае будет вести себя баланс). Причём FUR в той игре задействован не будет, ведь он нам нужен здесь, при создании проработанной игры.

Вопрос 14: будет ли введено отображение истории на маркете (хотя бы в браузере)?

Да, на новом NFT-маркетплейсе будет в том числе история торгов. Сложность заключается в том, чтобы перенести такую историю торгов в саму игру, но мы уверены, что решение будет найдено.

При этом, историю торгов мы можем добавить хоть сейчас — при этом историю абсолютно всех операций с картой отобразить уже сложнее. В этом свете есть 2 способа решения проблемы:

а) либо доработать историю торгов на уже существующем маркете PG (и, соответственно, затратить силы на разработку);

б) закрытие маркета PG, и полный переход на новый NFT-маркетплейс Inanomo, где будет возможность торговать картами не только за FUR. При этом, приложение игры будет синхронизировано с новым маркетплейсом, и оно будет отображать заявки (однако, внешне в самой игре ничего не поменяется, будут продаваться те же самые карты за FUR, что и раньше).

Вопрос 15: будет ли изменение Алтаря?

Не совсем понятно на что именно следует отвечать в данном вопросе, так как не указаны никакие детали (просьба уточнить детали в чате после AMA). Постараемся ответить так, как видим эту ситуацию мы: как вы могли заметить, в версии приложения 0.3.6 мы добавили функцию сжигания сразу нескольких карт, и работает она очень хорошо. У вас наконец появилась возможность сжигать карты сотнями (и даже тысячами) всего за одно нажатие. Однако, это не последние нововведения: многие могли заметить, что в игру была добавлена золотая эссенция (добываемая при сжигании эпических карт). Не сложно догадаться для чего она будет использоваться, но об этом позже (вероятно, после выдачи бонусов картам 1.1)

Вопрос 16: будут ли введены какие-либо механики для окупаемости игроков, которые не подразумевают постоянную продажу FUR в стакан (падение курса)?

Для того, чтобы в терминах криптовалюты игрок окупился, он должен получить в процессе игры нечто, что продаст после этого другому игроку. Что же за предмет это может быть? Его должно быть в достаточном количестве, и при этом на него будет ещё бОльший спрос (который и будет поддерживать цену от падения в результате продаж). Получается замкнутый круг: если на такой ресурс/предмет будет возрастающий спрос (превышающий то количество, которое игроки получают в качестве награды за Ивент/конкурс), то, вероятно, бОльшая часть игроков не захочет продавать такой ресурс и оставит его себе. А оставив это у себя, потом начнутся жалобы в стиле “Я не продавал полученный ресурс, а значит и не получил возврат своих инвестиций (хоть и мог это сделать)”.

В общем и целом, как организовать Ивенты таким образом, чтобы при этом не происходило сильной продажи и снижения курса FUR — это наша утопия. Поверьте, мы каждый день рассуждаем над идеями окупаемости, при условии что курс токена не будет падать. И вывод, как вы догадываетесь, здесь может быть только один — создавать пирамиду.

Вопрос 17: планируется ли ввод новых механик для поддержания стоимости карт?

Да, у нас есть идея ввести сжигание карт с целью получения неких сущностей, например, билетов в лотерею (Колесо Удачи). Была совсем сумасшедшая идея сжигать каждый день по случайной карте у каждого игрока, но что-то нам подсказывает, что нас бы за такое сильно ругали (:

Вопрос 18: будут ли в игре предусмотрены бонусы для тех игроков, кто находится с вами практически с самого старта Pagan Gods?

Представьте ситуацию: стоит нам ввести нечто подобное, как тут же в чатах образуется шквал негодования по поводу “Ну вот, снова всё для топовых игроков!” (ведь, с высокой долей вероятности, все те, кто присоединился к нашей игре с самого начала, уже находятся в топе). Следует признать, что за 11 месяцев существования игры можно было уже не один раз вернуть свою инвестицию, а также хорошо заработать. При этом, топовые игроки не являются какой-то привилегированной кастой, во многих моментах им тяжелее, чем игрокам не из топ-100.

Кроме того, те игроки, что находятся с нами давно, уже поняли: порой аргументированное донесение собственных мыслей в чате способно дать гораздо больше бонусов в игре, чем какие-либо привилегии. Такие игроки способны прогнозировать поведение рынка, откупать карты и FUR во время панических продаж, а затем, спустя некоторое время, продавать их с хорошей прибылью. Безусловно, если нам разумно объяснят почему те или иные игроки заслуживают бонусы — при прислушаемся, и обязательно наградим самых активных.

Вопрос 19: несколько раз сталкивался с ситуацией, когда камень отрывается от пальца прямо во время хода, и тем самым ход игрока проходит неудачно.

Камень может отпадать от пальца игрока в двух случаях: либо заканчивается выделенное на передвижение камня время (5 секунд), либо же существуют некие проблемы с сенсором/экраном телефона самого игрока. У нас было несколько пользователей, кто заявлял о проблемах в самой игре, но при этом во время игры на другом телефоне всё проходило нормально.

Совсем редкой причиной может являться то, что таймер на устройстве клиента может расходиться в долях секунды с таймером на сервере приложения (такое происходит из-за микро-разрывов в соединении). Соответственно когда игроку кажется, что до конца хода осталось 5 секунд — на самом деле осталось всего 3 секунды. На данный момент не совсем ясно как решать данную проблему, но мы ещё раз советуем всем игрокам проверить качество связи своего мобильного оператора. Пока данное поведение наблюдается лишь у узкого числа пользователей.

Кроме того, как только возникает малейший разрыв (по причине неисправного сенсора, либо чего-то ещё), камень моментально падает. Такие незначительные разрывы никак не отображаются на экране (пользователю не показывается уведомление “Попытка переподключения”), игрок остаётся в игре. Мы возьмём на заметку данную проблему, и если она действительно на нашей стороне (из-за сервера), постараемся найти оптимальное решение как можно скорее. Из того, что мы проверили на данный момент — в подавляющем числе случаев разрыв возникает именно из-за проблем с устройством пользователя. Мы тестировали 2 телефона в одинаковой сети, и проблема повторялась, но как только переключились на 3G, в первом устройстве проблема осталась, а во втором ушла. Резюмируя, лучше ещё раз перепроверить качество своей связи.

Вопрос 20: нам не нравится, что больше всего наград получают легендарные игроки. Понимаем, что они это заслуживают, но было бы неплохо дать более низким редкостям возможность наверстать упущенное.

Если наше комьюнити найдёт решение как мы можем реализовать подобное (чтобы это всех устраивало) — мы с радостью примем его на вооружение. Однако, мы точно не рассматриваем решение в стиле “Давайте подарим игрокам миллиард FUR, а разработчики выкупят его с рынка”.

Вопросы по ДОМАМ ВОЕВОДЫ:

Вопрос 21: возможно ли такое, что расчёты по Домам Воеводы будут пересматриваться? Всё выглядит так, будто качать их будут те люди, у кого есть проблемы с математикой.

Как уже упоминалось ранее, изменить цифры и баланс можно в любой момент, главное чтобы для этого была необходимость. Нет такого, что мы вводим новую механику и строго заявляем “Такие цифры останутся навсегда, и больше никогда не изменятся (как бы того не требовала экономика”). Мы находимся в постоянном поиске такого баланса, который бы устраивал абсолютно всех игроков, и при этом был бы экономически выгодным. Могут быть переработаны в том числе по характеристикам боевых карт, Кузутиков, и вообще всего, что хоть как-то влияет на благополучие игры (если на то есть острая необходимость).
После ввода всех обещанных от Домов бонусов, естественно мы не станем допускать ситуации, в которой даже игроки из топ-100 не добывают достаточно ресурсов только для его ремонта. Постараемся сделать так, чтобы бусты к добыче появились уже в течение пары недель, а премиум-подписки — в течение месяца. Мы готовы временно снизить цену на поднятие уровней/ремонт, но только с тем условием, чтобы при необходимости повышения цен в дальнейшем у пользователей не возникало негодование. С другой стороны логика здесь прослеживается в том, что “кто раньше успевает прокачаться — тот и победитель”.

Вопрос 22: какой смысл в прокачке Домов Воеводы? Никакие, кроме Легендарных, не имеют смысла.

Такое мнение могло сложиться потому, что сравнивая выгоду от прокачки Дома той или иной редкости (а именно размер и предел буста), становится очевидным, что повышение уровня обычным и необычным Домам бесполезно. Однако, если мы абстрагируемся и взглянем на цифры серых и зеленых Домов не сравнивая их с более высокой редкостью, отчётливо заметно, что усиление ваших боевых карт будет ощутимым. Преграда лишь в том, что приобретая и повышая уровень Домам низкой редкости, рано или поздно игрок упирается в “потолок”, не позволяющий ему сделать свою команду еще сильнее.

Есть вариант, при которым мы сделаем некую компенсацию: при эволюции часть ресурсов и FUR, затраченные на повышение уровней уже прокаченного Дома, будут возвращаться игроку. Очевидно, что мы не станем возвращать все 100% от затраченных средств, более вероятный сценарий при котором пользователь получает назад 60–70%, и таким образом направляет эти средства на прокачку Дома высшей редкости. Благодаря этому, его боевая команда не теряет силу из-за резкого снижения буста. Скорее всего мы даже не будем выдавать эти средства на руки пользователям — они будут автоматически направляться в прокачку нового Дома, и никуда больше.

Важно напомнить: мы ждём от активных пользователей мнение и их видение картины, чтобы данные нововведения комфортно ложились на уже существующую экономику игры.

Вопрос 23: учитывая ныне существующие цены на повышение уровня дома, прихожу к выводу, что мне выгоднее разобрать свой Эпический дом на 3 Редких. Будет ли в будущем такая возможность?

Да, теоретически это возможно, но скорее всего точно так же, как это было при объединении в эволюцию (на стороннем сервисе). Подобная возможность будет требовать дополнительной разработки, которую мы предпочитаем направлять в первостепенные задачи. Однако, при большом запросе от игроков, реализуем разбор Домов на более низкую редкость и в самом приложении.

Задать любые вопросы и пообщаться с участниками и командой игры PaganGods вы можете в Телеграм-чате и Дискорде

--

--

Unique dark slavic mythology NFT-based blockchain game. Twitter: https://twitter.com/InoWorlds

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Pagan Gods

Pagan Gods

Unique dark slavic mythology NFT-based blockchain game. Twitter: https://twitter.com/InoWorlds